Декор стульев: поэтапная инструкция по оформлению старой и новой деревянной мебели. Обзор популярных стилистических решений
Создание красоты и уюта вокруг себя — занятие весьма увлекательное и приятное, особенно для людей творческих и изобретательных. Процесс рукоделия позволяет не только воплотить в жизнь свои художественные замыслы, но и придать интерьеру квартиры индивидуальности.
Таким ярким и уникальным акцентом комнаты может стать обычный стул,- правда, если вы приложите немного дизайнерских усилий и проявите фантазию.
Особенности самостоятельного декорирования
Последнее десятилетие теория разумного потребления стала настоящей модной тенденцией многих сфер жизни. Не обошел стороной этот вопрос и творческий сегмент, связанный с оформлением интерьеров.
Такое грамотное решение позволяет создать новые объекты из привычных, уже имеющихся в доме вещей, и тем самым сэкономить природные ресурсы.
Процесс декорирования сможет освоить даже начинающий мастер,- для этого нужно желание, терпение, минимальные навыки работы с базовыми инструментами и немного креативности.
Начинать лучше с простых идей, требующих минимальных временных затрат, а затем постепенно переходить более объемных и сложным техникам.
Декор старых стульев своими руками
Любые предметы интерьера, как старые так и новые, можно стилизовать с учетом особенностей оформления помещения и кардинально изменить их внешний вид. Для этого существует масса популярных техник, которые не требуют особых финансовых вложений.
Так с помощью росписи и окрашивания, декупажа, обшивки тканью или декорирования дополнительными элементами простой стул может превратиться в настоящее произведение искусства.
Изысканный декупаж
Декупаж как самостоятельная техника декорирования образовалась еще в период Средневековья, когда комбинацией вырезанных изображений люди стали украшать мебель и иные элементы интерьера.
Такие аппликации клеили на поверхности предметов, создавая уникальные композиции, и покрывали несколькими десятками слоев лака, добавляя таким образом глубины изображению. Спустя долгие столетия суть приема осталась прежней,- видоизменились лишь детали процесса.
Для декорирования стула в стиле декупаж вам понадобятся следующие материалы:
- Клей для декупажа или ПВА;
- Кисти различной толщины;
- Акриловые краски;
- Вырезки и иллюстрации на тонкой бумаге;
- Наждачная бумага;
- Лакировочные и грунтовочные составы.
Алгоритм работы достаточно прост. Поверхность стула очищается и ошкуривается, затем наносится грунтовка, после полного высыхания которой предмет окрашивается в выбранный цвет. Далее начинается самое интересное — создание композиции и крепление элементов на клей. Когда клей высохнет, отдельные детали дорабатываются красками. Осталось только нанести финишные слой лака с помощью широкой кисти.
Тканые и вязаные чехлы
Еще один необычный способ обновления мебели — создание съемных чехлов, которые можно менять в зависимости от настроения и частичных изменений в интерьере помещения.
Чаще всего таким способом оформляется спинка стула, на которую вяжется или шьется футляр по определенным размерам из приятных, струящихся материалов — легкого хлопка, креп-сатина или акрила.
Чтобы чехол лучше сел, необходимо предварительно снять мерки со спинки и сделать дополнительные припуски, а затем сшить полотно. Готовый вариант можно дополнить кружевами или тесьмой в тон, если такие элементы вписываются в стилистику помещения.
- В зимний период актуальны будут вязаные чехлы, ассоциирующиеся у большинства с уютом и домашним теплом.
- Оптимальным решением станет выбор нитей пастельных и молочных оттенков и крупная свитерная вязка.
- Однако, эти рекомендации вовсе не ограничивают в вас в выборе ярких оттенков, которые сделают старый стул настоящим акцентом комнаты.
Совет: Интересным дизайнерским решением станут вязаные «носочки» для стульев в тон чехла.
Декор с помощью фетра
Такой материал как фетр знаком каждой современной рукодельнице,- он пластичный, приятный на ощупь и не вызывает аллергических реакций даже у детей.
- В преддверии тематической вечеринки или в качестве внепланового обновления интерьера можно сшить необычные наволочки на стулья.
- Так для создания новогоднего настроения можно создать фетровые чехлы в виде ярких красных шапочек с помпонами, а на детский день рождения — в виде животных с торчащими ушками или милых облачков.
- Вариантов декора масса и ограничиваются они исключительно вашей фантазией. Принцип шитья аналогичен работе с тканью — стульчики обмериваются, по схеме формируется заготовка, которая в дальнейшем дополняется фетровыми деталями в зависимости от конкретного проекта.
Покраска и художественная роспись
Прекрасным вариантом обновления и декорирования деревянных стульев считается роспись красками.
Работа с лакокрасочными материалами схожа по своему принципу с описанной выше техникой декупажа.
- Зашлифуйте поверхность наждачной бумагой до однородности;
- Соберите остатки материала и пыль важной губкой, дайте дереву высохнуть;
- Обезжирьте стул и нанесите слой грунтовки;
- Приступите к покраске поверхности — сначала в один тон, а затем добавляя детали тонкой кистью;
- После высыхания акриловой или алкидной краски покройте мебель лаком, закрепив результат.
Облегчить процесс росписи помогут готовые лекала и трафареты, что в определенном количестве будет уместно смотреться в интерьере любой стилистической направленности.
Для легкого, нежного прованса подойдут флористические композиции в пастельных тонах, а для лаконичного минимализма — графичные геометрические линии и черно-белый монохром.
Стилистическая замена обивки
Полностью преобразить внешний вид элемента меблировки поможет замена обивки. Таким образом на базе старого стула можно создать стилистически новый объект, который грамотно впишется в оформление помещения и грамотно дополнит его.
Для работы вам понадобится следующий инструментарий:
- Строительный степлер,
- Отвертки;
- Ножницы;
- Измерительная лента;
- Подкладочный материал;
- Ткань для обивки.
В качестве последней лучше выбирать плотные материалы, наиболее подходящие для декоративной перетяжки,- жаккард, обивочный гобелен или шенилл.
Чтобы заменить обивку, достаточно снять часть старого сидения и аккуратно разогнуть скобы, для того чтобы по прежнему образцу сделать новый отрез ткани.
Если сидение обмеривается по периметру, обязательно добавьте 5-7 сантиметр для подгиба на внутреннюю сторону. После фиксации подкладочного слоя сама ткань фиксируется строительным степлером, после чего деталь крепится обратно к стулу.
Что еще можно сделать из старого стула
Порой из ненужных, старых вещей можно создать уникальные авторские предметы вместо того, чтобы просто отправить их пылиться на дачу.
Проявив немного креативности и творческой фантазии из обычных стульев можно сделать не только декоративные, но и весьма функциональные предметы.
- Добавив к оборотной стороне спинки стула настенные крючки и обновив внешний вид конструкции при помощи краски вы получите дизайнерскую вешалку для полотенец и прихваток;
- Из оставшейся нижней части стула сформируйте миниатюрную полку или подставку для цветов;
- Уберите у стула ножки и подвесьте его на веревки,- дачные качели для детей готовы;
- Зафиксировав у нижней части ног дугообразные полозья можно сделать кресло-качалку для террасы;
- Соединив вместе несколько стульев и заменив отдельные сидения на единую плоскость вы получите лавочку, которая удачно впишется в интерьер дачи.
Не спешите расставаться с устаревшими предметами и утилизировать их. Грамотное декорирование позволит продлить жизнь меблировки и подарить ей вторую жизнь.
Помните,- отреставрировать стулья своими руками сможет даже начинающий мастер, главное запастись терпением и заранее подготовиться к предстоящему процессу.