Декор светильника своими руками за 10 шагов: фото красивых идей украшения абажура настольной или напольной лампы

Светильники — весьма популярный способ осветить помещение, в особенности если не нужно и не хочется включать основное освещение в комнате, потому как требуется только точечное.

светильники помогают осветить рабочее пространство на столе и с комфортом заниматься повседневными делами, работой, не включая основное освещение в комнате. Однако бывает так, что классический вид светильника уже надоел, и хочется как-то его обновить, внести что-то новое.

Можно самостоятельно обновить светильник при помощи декора. Рассмотрим несколько примеров, при помощи которых можно частично или полностью изменить внешний вид любимого светильника.

Легкий декор

Под легким декорированием необходимо понимать поверхностное изменение светильника. Для этого рекомендуется использовать уже готовые решения, которые легко можно приобрести в специализированных магазинах:

  • Блестки;
  • Декоративные ленты, банты и веревки;
  • Красивые пуговицы и прочие элементы;

Обратите внимание, легкий декор подойдет в том случае, когда хочется лишь немного изменить внешний вид предмета. или стилизовать его под какую-либо тематику. Как правило, при работе с материалами используется клей-момент, потому как он лучше всего подходит для скрепления разных материалов.

Рекомендуется использовать прозрачную версию, потому как она незаметная.

Используя блестки подходящего оттенка можно сделать на светильнике легкий градиент ближе к окантовке или по всей площади светильника.

Обратите внимание, не стоит покрывать материалом большое количество пространства “головы” светильника, потому как из-за этого существенно снизится пропускная способность света, соответственно, освещение будет хуже.

Используя декоративные ленты и банты можно добавить несколько примечательных элементов как на “голову” светильника, так и на ножку. Также можно добавить свисающие элементы, это будет выглядеть интересно и необычно, даже загадочно.

Создаем теневые образы

Теневые образы — классический способ легкого декора светильников. Чтобы их создать нужна только плотная бумага и клей-пва, либо клей-момент.

  1. Сначала нужно определиться с образами, которые свет от прибора должен будет создавать. Далее нужно нарисовать на бумаге эскизы, либо распечатать уже готовые, аккуратно вырезать. Если требуется, их можно дополнительно раскрасить, это не будет влиять на качество создаваемых теней.
  2. После этого остается только наклеить их на светопропускную поверхность светильника, чтобы свет создавал с их помощью тени в комнате.

Особенно красиво и интересно это смотрится на светильниках с большой светопропускной поверхностью, а также на подвижных и “лавовых лампах”, на них создаваемые тени смотрятся намного изящнее и интереснее.

Преимущество этого легкого способа декора в том, что нанесенные эскизы можно в любой момент поменять, если необходимо, и наклеить новые.

С их помощью в комнате создается уникальная, волшебная атмосфера и уют.

Сложный декор

Под этим необходимо понимать основательный подход, который требует тщательного планирования и ответственности. Правильно составив план и эскиз можно полностью изменить внешний вид светильника, при этом сохранив мощность освещения.

Можно использовать:

  • Краску в баллончиках;
  • Акриловую краску;
  • Наждачную бумагу;
  • Лаки;
  • Пластиковые материалы (для купола светильника);

Обратите внимание, сложный декор может подразумевать полную внешнюю переделку светильника. Чтобы сделать все аккуратно и надежно, необходимо иметь хотя-бы минимальный опыт работ в покраске и покрытиях лаком.

Рассмотрим классический пример.

  1. Для того, чтобы полностью поменять внешний вид привычного светильника, нужно сначала его аккуратно разобрать. Обратите внимание, работать предстоит только с внешним корпусом, поэтому все внутренние платы и провода трогать не нужно.
  2. Когда корпус будет снят, нужно будет аккуратно и равномерно зашкурить его наждачкой, чтобы снять старый слой лака и краски. Поверх корпуса при помощи карандаша нужно нанести необходимый рисунок, нанести метки при помощи простого карандаша.
  3. Далее, используя акриловые краски, либо краски в баллончиках, начинать наносить рисунок. Для того, чтобы аккуратно прорабатывать детали, сначала наносится база — основной слой, поверх которого будет располагаться рисунок, когда он высыхает, на нем еще раз наносятся метки. Далее заклеивая малярным скотчем ненужные участки, осуществляется покраска отдельных элементов. Обратите внимание, снимать малярный скотч нужно только тогда, когда краска уже подсохла и не будет скатываться. Таким образом наносится рисунок на элементы корпуса светильника.
  4. Если светопропускающие элементы оригинальной сборки повреждены, их необходимо заменить на аналогичные по характеристикам.
  5. После того, как краска высохнет, нужно будет покрыть элементы лаком на 1-2 слоя, чтобы закрепить краску и придать эффект глянца, так изделие будет выглядеть еще красивее и качественнее.

Остается только собрать светильник и протестировать его. Обратите внимание, желая перекрасить корпус или нанести какие-либо рисунки не стоит выбирать слишком сложные эскизы, если нет опыта в покраске аналогичных предметов.

Лучше начинать с простых, схематичных рисунков, в таких минимальный шанс сделать ошибку и испортить проект, важно это учитывать.

Стилизация светильника под тематику

Для того, чтобы стилизовать светильник под конкретную тематику, необходимо использовать дополнительные материалы.

Применять можно фактически что угодно:

  • Пластик;
  • Древесина;
  • Кирпичная и каменная крошки;
  • Бумага;

Это далеко не полный перечень материалов, которые можно использовать в творчестве. Необходимо понимать, что уровень сложности проекта напрямую зависит от размеров светильника, эскиза и конкретных материалов, которые планируется использовать.

Так, например, с мелкой кирпичной и каменной крошкой работать легко, выкладывая из них своеобразные “брызги”, однако с древесиной уже сложнее, в особенности если из нее необходимо предварительно изготовить детали.

Обратите внимание, работать с платами и проводами прибора допускается только в том случае, если имеются необходимые знания и опыт. В противном случае вносить изменения в электро-техническую часть прибора крайне не рекомендуется.

Таким образом можно сделать вывод — декор светильника предлагает абсолютный простор для творческой фантазии, можно использовать абсолютно любые материалы и тематику, главное строго придерживаться техники безопасности при работе с опасными веществами и инструментами, чтобы не допустить вероятности нанесения ран.

Фото декора светильника