Кокетка спицами — схемы от самых простых до сложных: технология вывязывания круглой кокетки для топа с листьями на двух спицах
Кокетка — это популярный, но сложный вид вязки спицами и крючком. Многие мастерицы пользуются только его возможностями.
Высшим уровнем мастерства считается округленное, но не круговое исполнение данной техники — это новичкам, поскольку необходимо рассчитать так, чтобы она легла чётко на плечи без образования волнообразных линий и стягивания.
Но дополнительно ещё придётся повозиться с ростком — помогает удерживать перед без съезда назад. Далее разберёмся, что нужно знать и уметь новичку для успешного старта. Рассмотрим правила расчёта и описание простой схемы.
Очень важно запомнить, что кокетка вяжется спицами сверху к низу и снизу на верх, но можно даже поперёк. Первый стиль самый лучший.
Но каждая мастерица со временем выбирает предпочтительный вариант по вкусу. Это формируется, благодаря технике, которой легче либо выгоднее пользоваться.
Как правильно снять мерки
Этот процесс очень важен, поскольку позволит связать правильное изделие по размерам. Оно не будет свисать, давить. И точно понравится владелице.
Как снимать:
- Сначала выясняется длина горловины. В случае задачи создания вещички, — под горло в узкой вариации, необходимо добавить застёжку в передней или задней части. В противном случае голова способна не пройти через горловину;
- Чтобы уловить подходящий обхват пояса, нужно отступить на 11 — 13 см от первой мерки;
- Для выявления максимума обхвата тела по пройме нужно, чтобы будущий владелец изделия поднял руки и это позволит замерить объём в районе плеч до уровня проймы.
Всё вместе считается длиной кокетки. Это простой вариант. Профессионалы делают немного по-другому. Но для начинающей мастерицы вязания данной техникой этого достаточно, чтобы сделать достойную вещь.
Какую пряжу выбрать
Это зависит от выбранной модели кофточки, топика или платьишка. Необходимо руководствоваться здравым смыслом. Для летнего изделия не подходит толстое волокно способное сохранять тепло. Для зимнего варианта не стоит использовать тонкую пряжу, поскольку слишком холодно.
Инструмент подбирается под размер нити. Это правило обязательно соблюдать. Но форма, узор допускаются любые — это зависит от мастера и будущей владелицы. Если нравится можно опираться на любой доступной мастерице вариант.
Кому подойдёт кокетка
Данный стиль вязания, как правило, располагается вверху любой одежды. Довольно редко используется для изготовления полноценной кофточки, джемпера или платья. Считается женским, но, иногда, для выразительности некоторых деталей вставляется в мужскую одежду.
Бывает съёмным в этом направлении преуспели китайские мастерицы. Они вяжут и шьют очаровательные галстуки и прочие вставки, которые можно одевать или снимать по желанию. Это придаёт одежде разный внешний вид для соответствия множеству стилей.
Как правило, подходит игривой женщине, которая предпочитает красивую одежду. Но и комфортную, чтобы была приятна телу. Кокетка не должна натирать или давить. Она только слегка касается кожи, что само собой создаёт приятное ощущение.
Виды кокеток
Округленная считается самой сложной — только для опытных мастеров. Круглая подойдёт новичкам. После обретения навыка можно попробовать овальную и квадратную схему либо с ажурным узором.
Правильный расчёт для кокетки спицами
Новичку перед стартом вязания первого изделия спицами стоит опираться на подготовленное описание. Чтобы расчёт был перед глазами. Но для самостоятельного выполнения задачи рассмотрим основные моменты:
- Начинаем с выбора плотности вязания. Важно, чтобы подходила для пряжи и номера спиц;
- На основе средних замеров выявляется разница между длиной горловины. Важно осознать, что мерка 1 с размером обхвата плеча составит 2 раза. Что это означает? — Если первая мерка 58 см, тогда вторая примерно в два раза больше где-то 114 — 116 см. Третий замер увеличивается на 1,3 в данном случае в районе 148 — 150 см;
- Эта информация поможет выявить количество петель для вязания горловины и в районе мерок 2 и 3;
- Когда выявлено количество петелек на 2 и 3 уровне легче понять сколько требуется прибавок от горловины;
- Как это понять? Если на горловину идёт 60 петель, тогда для 2 мерки требуется 120, а для третьего уровня 155 — 158;
- Это позволит выявить, что от горловины до 2 замера в данном случае требуется 10 рядов. Тогда становится ясно, что требуется 6 прибавок для каждого из рядов и всего получается 60 петель.
Это наиболее простое и понятное пояснение для новичка с разжёвыванием каждого нюанса.
Что за росток кокетки спицами
Детским вещам он практически не нужен. Но для взрослых приходится учитывать. Без него не получится обеспечить правильную посадку вещи на фигуру. Он обеспечивает надёжность передней части, чтобы она не сходила назад.
Важно уяснить, что вырез горловины в районе спины должен быть почти всегда выше передней части где-то на 2 — 3 см. Эту разницу следует компенсировать ростком. Как правило, в описаниях об этом не сообщают, поскольку профессионалы знают о такой хитрости, но новичкам полезно понять как это делать правильно.
Способы вязания ростка круглой кокетки:
- Можно сразу провязать разницу между спинкой и передней частью. Стартуем с нескольких рядов спинки и после осуществляется переход на всю длину кокетки;
- Росток можно провязать после создания кокетки. Для этого количество петель нужно разделить на 4. Они равномерно выделяются на перед и спинку и два раза на рукава. Отдельно провязывается 2 — 3 см спинки и можно завершать изделие.
Самый простой вариант кокетки спицами
С нежным голубым ажуром для кофточки. Подойдёт женщине 35 — 40 лет. Пример рассчитан на 42 — 44 размер. Потребуется 300 грамм пряжи соответствующего оттенка. На 70% из вискозы и 30% из хлопка.
Оптимальны круговые спицы номер 2,5. Но необходима дополнительная спица типа булавка, чтобы снимать на неё петли. Для новичков данный пример станет лучшим стартом, поскольку позволит уловить основные моменты. И легко создаётся красивая вещь, чтобы добавить мотивации к старательности обучения.
Этапы вязания:
- Стартуем с резинки один к одному, где лицевая выступает скрещенной;
- Лицевая гладь провязывается по снятым размерам;
- По схеме чётко прорабатывается ажурная часть изделия;
- После набора 250 петель на основе круговой системы переходим к лицевой глади один на один с размером на 5 сантиметров.
Важно добиться, чтобы узор кокетки значительно превосходил версию для остального полотна. Именно этот момент создаёт акцент на особенное восприятие изделия. Это нужно учитывать. Кокетка по своей сути используется для придания вещи очарования.
Теперь мы осознали, что такое кокетка и где располагается на одежде. Разобрались как правильно снимать мерки и создавать росток. Рассмотрели простой пример для удачного старта начинающей вязальщицы.