Косы спицами: схемы вязания объемных кос на двух спицах пошагово (150 фото). Красивые варианты узоров для варежек, кофт или платков

Начинающим освоение рукоделия, основанного на вязании узоров, всегда будет полезно и небезынтересно знать, каким образом провязываются разные виды кос.

Предлагается несколько наиболее распространенных вариантов, которые окажутся полезными в дальнейшем творчестве рукодельниц. Они окажутся хорошим подспорьем при выполнении самых разных моделей изделий.

Вяжем простую косу спицами

Начиная с наиболее простого варианта, далее можно несколько усложнить этот узор. По-другому ее на практике принято именовать жгутом из двух петелек.

Подобный рисунок есть возможность выполнить двумя способами. В одном наклон будет идти вправо, а во втором в левую сторону.

Чтобы выполнить перекрещивание понадобится расположить ячейки спереди работы на отдельной игле. После, лицевой, провязывается последующая. Теперь очередь за провязыванием петли с дополнительной .

Вяжем жгут с правым наклоном

Последовательность:

  • В первой последовательности до конца повторяется «три изн. две лиц»;
  • По рисунку вяжутся второй и четвертый ряд;
  • В третьем – «направо перекрещиваются три изн. здесь одна петля выводится на дополнительную иголку. Помещается сзади работы. Последующая ячейка провязывается на лицо. Вяжется то, что осталось на дополнительном стержне».

Вяжем жгут с левым наклоном

Последовательность:

  • В первом – после трех изнаночных идет две на лицо. До конца;
  • По рисунку выполняются и второй, и четвертый;
  • В третьем – «три идут на изнанку. Затем одна переводится на дополнительную иглу. Она ставится спереди работы. Идет далее лицевая петля. Теперь очередь за теми, которые на дополнительном инструменте».

Вяжем косу с четырьмя петлями

Несколько иначе осуществляется выполнения подобного жгута. Такой узор считается наиболее распространенным. Он нередко применяется один. Его также предпочитают вывязывать при комбинировании с остальными разновидностями вязок. Его также принято реализовывать в двух направленностях..

Для наклона в правую сторону понадобится:

  • Провязать первый полностью лицевыми;
  • После второго, все четные рядовые последовательности выполняются вязкой изнаночной;
  • Для третьего понадобится осуществить перемещение в правую сторону. Схематично это отображено на рисунке.

Чтобы получился наклон в левую сторону:

  • Первый провязывается лицевыми;
  • Все четные далее, включая и второй, предстоит провязать изнаночными;
  • В третьем все перемещаются в левую сторону. Схематично это отображено на рисунке.

Вяжем косу с шестью петлями

По-другому ее именуют, как «три на три». Ее предстоит вязать точно также как и с вариантом в четыре штуки. Только в этом случае понадобится уже перемещение не пары петелек, и трех.

Описание схемы узора. Для образца вначале предстоит набрать шесть петелек. Несколько дополнительно набирается с боковых сторон узора, чтобы получить более наглядный вариант. Чулочная вязка то, что надо.

Для описания применяются элементы исключительно для «косы»:

  • В первом и третьем все вяжутся лицевыми;
  • Во втором, четвертом, а также шестом – изнаночными;
  • Для пятого. На иглу, добавленную дополнительно понадобится снять три ячейки. Она ставится спереди работы. Провязываются три петли на лицо. Теперь остальные вяжут также на лицо со вспомогательного инструментария.

Аналогичным способом вяжут «косу», где наклон направлен в противоположную сторону. Исключение составляет, введенный в дополнение стержень, который принято теперь оставлять сзади самой работы.

Если для данного примера жгут провязанный из шести петелек был исполнен на четырех рядовых последовательностей, в своих работах можно применять и другие вариации.

То есть предлагается использовать не только, например, четыре рядовых последовательностей, но и восемь, а также десять. Все зависит от того, насколько частыми или редкими должны быть перекосы.

Вяжем косу три полоски по три петельки

Узорная часть отличается большей сложностью, если проводить сравнение с предыдущими вариантами. Однако, даже начинающая мастерица вполне способна будет освоить подобное исполнение. Здесь нет необходимости в освоении новых методик.

Как провязывается косичка с тремя прядями, когда направление должно идти к центральной части. Описание работы:

  • Изначально предстоит набрать девять петелек, к которым плюсуются по две с каждой стороны оформительские, а также пара кромочных;
  • В первом после кромки «после одной изнаночной провязывается лицевыми девять. Одна на изнанку» кромка;
  • Второй наряду с остальными четными вяжется согласно рисунку;
  • В третьем – кромка «после изнаночной предстоит три перевести на добавочную иголку. Она оставляется сзади работы. Три петли провязываются на лицо. После вяжутся все далее лицевыми с дополнительного стежня. Одна изнаночная», кромка;
  • В пятом вязание идет аналогично первому;
  • Для седьмого последовательность следующая. После кромки «провязывают лицевыми три ячейки. Три предстоит снести на другой добавленный инструмент, которая встанет спереди от работы. После провязывания трех петелек, начинают выполнять лицевыми петли, оставленные на отдельно на игле», кромка.

Вяжем тройную косу

Узор довольно интересный. Предлагается для освоения начинающим рукодельницам. Последовательность действий:

  • Для одного раппорта расчет делается на основе пятнадцати;
  • В первом, а также в пятом понадобится вязать все последовательно на лицо;
  • Все остальные в четном порядке, включая второй, провязываются посредством изнаночных;
  • Для третьего понадобится «перенести сначала три начальные на вспомогательный стержень, чтобы оставить ее после спереди от работы. Далее три предстоит провязать на лицо. Остается теперь провязать те, которые были предварительно оставлены». Последовательность выполняется дважды;
  • В седьмом. Тройка первых переводится на отдельный инструмент. Его понадобится оставить сзади основной работы. Провязывается далее три последующие. Теперь черед за теми тремя, которые были оставлены на спицевой основе. Они вяжутся лицевыми. Все повторяется дважды. В конце провязывается три лицевые.

Косы в японском стиле

Их отличает не просто определенная замысловатость. Они, к тому же, кажутся по-особому объемными и наполненными.

Их на практике мастерицы предпочитают составлять, воспользовавшись сразу не одним узором, а сразу несколькими. Их оригинальное переплетение друг с другом позволяет составлять настоящие шедевры.

Если, к примеру, взять один из узоров, опытным взглядом сразу станет видно наличие не только путанки, но и дорожек, выполненных на изнанку наряду с фрагментами традиционной косички.

Фото кос спицами