Плед крючком: учимся вязать плед из классического бабушкиного квадрата на диван от центра. Фото потрясающих узоров для пледа
Вязаный плед – это изящный элемент интерьера, отличный подарок. Навык вязания всегда актуален, ведь изделия «хендмейд» считаются модными. Хозяйку характеризуют именно оригинальные авторские работы.
Пледы можно приобрести, однако если его сплести крючком, он станет беспроигрышным видом оформления каждой комнаты.
В данной статье даны общие советы, которые обязательно помогут рукодельницам перед началом работы, представлены возможные разновидности плетения пледа крючком.
Советы по вязанию пледа крючком
Оригинальные особенности, которые характерны вязанию крючком:
- Вяжется плед, который будет сочетаться с каждым дизайном помещения;
- Плетется цельное полотно либо собирается оно из раздельных элементов;
- Считается оптимальным решением при формировании пледа – соединяются элементы;
- Имеется возможность поменять форму либо габариты изделия в будущем: доплести дополнительные элементы;
- Формирование необычных рисунков, состоящих из маленьких частей.
Благодаря крючку можно работать где угодно, ведь для хранения небольших мотивов не потребуется много места. Иные инструменты не дают подобной возможности.
Как подобрать нити для пледа
Перед тем, как подбирать пряжу, необходимо дать ответ на несколько вопросов:
- Функции изделия. В качества декора подойдут колоритные, крупные, трикотажные, синтетические волокна. Для создания же одеяла – плотная, шерстяная нить. Универсальным изделием считаются смесовые нити.
- Для кого. Для вязания пледа детям нужно использовать противоаллергическую, дышащую пряжу, желательно купить с меткой «детская». Пушистые нити не подходят новорожденным малышам, ворсинки будут цепляться к пальчикам, поэтому возникает риск попадания их в рот, нос. Для взрослых подходят смесовые, синтетические нити.
- Время применения. В летний сезон – легкие тоненькие, сделанные из трикотажа либо хлопка нити. В зимний – плотная, произведенная из шерсти пряжа. В межсезонье – смесевые, средней толщины.
Внимание! Оттенок ниток должен считаться с окружающими предметами.
Выбор крючка для вязания пледа
Толщина нити, а также крючок должны соответствовать друг другу. На этикетке производители обозначают, какой номер крючка является подходящим.
Волокно хорошо ложится на головке крючка, его кончик не скрывается под нитью, не выглядывает из-под нее. Начинающим рукодельницам желательно отдать предпочтение крючку на один размер более, чем указывается в рекомендациях к рисунку.
Вязанный крючком плед из ажурных квадратиков
Пледы из квадратиков вяжутся легко, комфортно: по одному квадратику в сутки, постепенно двигаясь к своей цели. Полотно не будет мешать при вязке, его можно плести в любом месте – в машине, на даче, во время отдыха.
Первым делом нужно связать один квадратик, отутюжить его через слегка мокрую материю и визуально определить, сколько понадобится квадратов по ширине, длине. Совмещать квадраты удобнее по изнанке с помощью соединительных столбцов за внутренними сторонами петелек.
Весьма привлекательная обычная схема пледа, имеющего толстые вертикальные, а также горизонтальные «дорожки» посередине, ажурные уголки. А главное – привлекательные оттенки.
Инструкция по вязанию пледа
Сделайте колечко, состоящее из восьми воздушных петель, соединив 1-ую и крайнюю петельки.
Инструкциям по для легкого вязания пледа:
- Ряд №1: 4 раза по 5 столбиков с одним накидом (С1Н) + 3 воздушные петельки (ВП) между ними (тут, а также далее, в самом начале ряда, взамен первого столбика – 3 ВП).
- Ряд №2: над столбцами предшествующего ряда провяжите по 5 С1Н (дальше — во всех остальных рядах необходимо выполнить те же действия), а между ними, в уголках появляющегося квадрата – по 5 ВП.
- Ряд №3: 5 С1Н; в углах – 2 ВП, 3 С1Н в арке, 3 ВП, 3 С1Н, 2 воздушные петельки.
- Ряд №4: 5 С1Н; 4 воздушные петли, 3 С1Н в арке, 3 ВП, 3 С1Н, 5 воздушные петли.
- Ряд №5: 5 С1Н; 5 воздушных петелек, столбец без накидов (СБН) под первой аркой (из 4-х петелек), 5 ВП, 3 С1Н в угловую арку, 3 ВП, 3 С1Н, 5 ВП, СБН в следующую арку, пять воздушных петелек.
- Ряд №6: 5 С1Н; 4 воздушные петельки, СБН под первую арку, 4 воздушные петли, СБН под вторую арку, 4 ВП, 3 С1Н в угловую арку, 3 ВП, 3 С1Н. Далее — в противоположном порядке СБН в арку через 4 ВП.
Узор для вязания пледа в полосочку
Чтобы связать такой плед, не обязательно выплетать образец и рассчитывать число петель.
Инструкция
- Наберите «цепочку» такой протяженности, какую обязан иметь плед, даже немного меньше, так как во время дальнейшей вязки «цепочка» может слегка растянуться.
- Протяните длинную петельку в самом конце набора петель, вытащите крючок.
- Далее возьмите второй моток нити, а потом — начинайте плести рисунок с самого начала «цепочки».
- Когда дойдете до самого конца, можете скорректировать число петелек – доплести недостающее число петелек или распустить ненужные петли.
- Дальше можете закрепить, а потом обрезать нитку от 1-го клубка.
Как плести
- Ряд №1: С1Н, в самом начале — 3 ВП.
- Ряд №2 + все четные: СБН в интервале между каждым 2-ым и 3–им столбцом предшествующего ряда, между ними же необходимо провязать 2 ВП.
- Ряд №3 + нечетные ряды: по 2 С1Н в каждой арке.
Вязаный плед в технике «бабушкин квадрат»
Самый обычный мотив — это «бабушкин квадрат». К примеру, классический вариант либо наиболее сложный. Очень внимательно нужно делать уголки, чтобы квадратик не сжимался, не сдвигался.
Как правильно плести – нужно чередовать ВП, а также такие группы: три ССН, 3 ВП, три ССН. Пошаговое руководство:
- В самом начале вязки – необходимо сплести круг, состоящий из воздушных петелек. По схеме – шесть, однако можно применять и иное число.
- Три петельки для подъема, чередуйте 3 ССН + 3 воздушные петельки. В самом конце ряда провяжите два ССН, а потом – замкните круг с помощью соединительного столбца.
- Три петли для подъема, в арку же – 2 ССН, 3 ВП, 3 ССН, *одна воздушная петелька, группа.*, одна ВП, соединительный столбец.
- 4 воздушные петельки, группа в арку, * одна ВП, 3 столбика с накидом, одна воздушная петелька, группа*, одна ВП, два столбика с накидом – точно так следует провязать все остальные ряды, чтобы получился плед необходимого размера.