Поделка буква: учимся делать буквы алфавита из картона и цветной бумаги + схемы, шаблоны и 120 фото-идей для творчества

Готовить поделки своими руками — увлекательный и интересный процесс. Такое творчество помогает разрядиться психологически, получить положительные эмоции, проявить свою фантазию. Главное — четко представлять какую именно поделку нужно сделать и определить ее назначение.

Поделка буква

Поделки в виде буквы — это новое направление в творчестве. На сегодняшний день оно становится все популярнее. Буквы могут быть самые различные: объемные и плоские, любого размера, декорированные и украшенные разными подручными материалами.

Материалы

Существует много материалов, из которых можно изготовить поделку в виде буквы:

  • Картон;
  • Пенопласт;
  • Дерево;
  • Бумажные салфетки;
  • Пластик;
  • Металл;
  • Ткань;
  • Соленое тесто;

Из этих материалов готовится основа — сама буква. Но, поделка будет смотреться красиво и празднично в том случае, если она будет декорирована дополнительными элементами.

Использование

Есть много способов применения поделки в виде буквы. Ее можно использовать как: Праздничное оформление, надпись на стене, уличные рекламные надписи, поздравительные открытки, азбуки для детей, пазлы, самостоятельная буква как символ, буквы имени по случаю дня рождения, магнит (прикрепив его с обратной стороны), подвесная игрушка.

Что нужно знать

Прежде чем, приступать к изготовлению поделки нужно продумать: образ необходимой буквы, какие материалы, инструменты и предметы украшения могут потребоваться. Для качественной поделки нужно изготовить трафарет буквы.

Символы можно брать как из русского, так и латинского алфавита. Для оригинальности иногда используются китайские или японские иероглифы. Но, оригинальность и красота поделки в большей степени зависят от украшения и эстетичности оформления.

Изготовление

Работа начинается с изготовления шаблона. Конечно, можно распечатать его из интернета и вырезав по контуру перенести на картон или пенопласт. Далее, украсить букву и поделка готова. Можно изготовить шаблон, нужной конфигурации и размера самостоятельно. Продумать декупаж и довести работу до завершения.

Декорирование

Украшение поделки играет очень большую роль. Оно придает им радужный и праздничный вид. Для этого, чаще всего используются:

  • Цветные нитки;
  • Ленты как в качестве обрамления, так и в качестве скрученных в завитки;
  • Ракушки;
  • Стеклянные шарики, пуговицы, бусины или стразы;
  • Живые, тканевые или бумажные цветы;
  • Живой или декоративный мох;
  • Деревянные или пластиковые пробки;
  • Фетр, вязание, ткань;

Буквы или надписи из них, можно выполнить светящимися. Для этого используются разноцветные гирлянды. Какой бы материал для декора не выбирался, не стоит забывать о том, что дизайн должен быть лаконичным, соответствовать дате торжества и не быть перенасыщенным.

Рассмотрим несколько примеров

Радужная буква из салфеток.

Материалы: Однотонные или разноцветные бумажные салфетки, картон, канцелярский нож, макет необходимой буквы, ножницы, линейка, карандаш, клей – карандаш, бусины, бисер или мелкие цветы.

Порядок выполнения:

  1. Выбрав букву, вырезаем ее из бумаги в нужном размере.
  2. Переносим трафарет на картон.
  3. Его изнаночную сторону оклеиваем однотонными салфетками.
  4. На лицевой стороне, с помощью карандаша и линейки, под углом размечаем полосы (шириной примерно 3- 5 сантиметров), по которым будем приклеивать салфетки.
  5. Разрезая салфетки на квадраты, скатываем их в шарик. Каждую полосу заклеиваем шариками, Одну полосу одним цветом, другую – другим. Интересным вариантом будет использование шариков из салфеток всех цветов радуги в соответствующем порядке.
  6. Оформляем боковую сторону буквы, оклеивая ее бумажными шариками. За счет этого буква будет смотреться более объемно.
  7. Для выразительности можно украсить поделку бусинами, бисером или мелкими цветами (в одном месте или разбросав их). Поделка готова.

Из нескольких слоев салфеток можно сделать маленькие рулончики, перевязанные по центру тонкой лентой. Эти рулончики приклеить на шаблон в вертикальном положении. В результате получится нарядная объемная буква.

Буква из пенопласта

Материалы: пенопласт, острый нож, перламутровая акриловая краска или бумага, лента для украшения.

Порядок выполнения:

  1. Готовим шаблон нужной буквы.
  2. Переносим его на пенопласт и аккуратно вырезаем острым ножом. Если внешние или внутренние края получаются неровными, то их можно обработать мелкой наждачной бумагой.
  3. С помощью акриловой краски или иллюстрированной бумаги, покрываем лицевую и изнаночную стороны буквы.
  4. Украшаем поделку маленьким бантом или просто перевязываем лентой.

Буква из соленого теста

Популярным материалом для поделок служит соленое тесто. Оно податливо, не токсично, безопасно. Соль, цементируя тесто, позволяет сохранять свою форму во время декорирования или окраски. В тесто можно добавлять другие компоненты: масло, клей, краску.

Рецепт теста: Смешиваем 300 грамм муки, 300 грамм соли и 200 миллилитров воды. Замешиваем массу на доске, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 3 часа.

Материалы: Соленое тесто, трафарет, формы для печенья с изображением букв, доска для работы, емкость с теплой водой, акриловая или акварельная краска, бусины, стразы, стеклянные шарики.

Для удобства работы с тестом, руки периодически нужно смачивать водой.

Порядок выполнения:

  1. Раскатываем пласт теста, толщиной в один сантиметр.
  2. С помощью трафарета или формы для печенья, вырезаем нужную букву. Чтобы буква получилась ровной и четкой, тщательно делаем все необходимые отверстия и надрезы.
  3. Выкладываем вырезанное изделие на пергаментный лист и отправляем в духовку, разогретую до температуры 230 – 250°, на один час. Даем ему полностью остыть.
  4. Далее букву можно покрыть краской и после полного высыхания закрепить лаком. Можно разрисовать узором, украсить стеклянными шариками или стразами, закрепив их на клей.

Лепка из соленого теста — прекрасная возможность расслабится и улучшить моторику пальцев. Особенно этот материал хорош для совместной работы родителей и детей.

Буква из дерева

Материалы: шаблон, деревянные бруски, лист фанеры, лобзик, наждачная бумага, столярный клей, саморезы и отвертка. Для оформления (по желанию): цветные толстые нитки, бусины, ленты, мелкие цветы, бантики.

Порядок выполнения:

  1. Определившись с размером буквы, из листа бумаги вырезать трафарет. Форму можно придать любую. Лучше выбрать красивый и оригинальный шрифт.
  2. Подготовить из листа фанеры полотно, на которе будет крепиться данная буква. Полотно можно отшлифовать и покрыть морилкой (в несколько слоев) или лаком. Можно просто покрасить или обернуть блестящей цветной бумагой.
  3. Подготовить деревянный брусок. Хорошо его просушить и отшлифовать.
  4. Контур трафарета нанести на деревянный брусок вырезать его лобзиком. Края и срезы хорошо обработать наждачной бумагой до гладкости.
  5. Декорировать букву по своему желанию: обтянуть нитками, покрасить, сделать декупаж с помощью бусин, лент, цветов или бантиков.
  6. Закрепить букву на деревянном полотне. Сделать это можно с помощью саморезов (с обратной стороны полотна) или приклеить столярным клеем. Такую поделку можно подвесить на стену, сделав петлю из лески, можно прикрепить к ней подставку.

В таком же порядке возможно поделку сделать объемной.

Как вариант — изготовление буквы в виде подушки. Принцип изготовления тот же, что и раньше. Разница в том, что материалом для нее служит ткань. Из нее вырезаются две основы в виде буквы. Затем они сшивают и набиваются наполнителем. Украшается такая поделка лентой, кантом или вышивкой.

Сделать своими руками поделку в виде буквы совсем не сложно. Она может стать украшением праздника, ее можно преподнести в качестве подарка, сделать частью интерьера помещения. Кроме этого, процесс изготовления способен развивать фантазию, творчество и принести эстетическое наслаждение.

Фото поделки буква