Узоры спицами: техника вязания необычных ажурных рисунков для безрукавок, жакетов, свитеров, шапок, юбок и платьев
Вязание спицами трудоемкий и кропотливый процесс, но результаты, которые получаются в конце, радуют глаз. Новички, которые только начинают учиться вязанию спицами могут выбрать что-то простой.
На пример обычную вязку без узоров Те же, кто уже достаточно долго занимаются вязанием и имеющие большой опыт в этой сфере могут работать над сложными схемами вязки. Одежда, изготовленная посредством вязания на спицах, выглядит необычно и очень привлекательно.
Новички при обучении вязке на спицах делают себе квадраты размером 10*10. Они достаточно просты: без узоров и без сложных схем. Существует множество вариантов вязаной одежды и для каждого варианта подбирается свой вид пряжи.
Теплая зимняя одежда изготавливается из Толстой пряжи плотным способом вязки. Летняя одежда вяжется из менее тонкой пряжи: хлопчатобумажные, синтетические и смешанные нитки.
Также при изготовлении летней одежды используют ажурный способ вязки, что придает одежде легкость и воздушность.
Схемы вязаных узоров на спицах
Когда вы только начинаете учиться вязать на спицах, начинайте с рельефных узоров. Они очень просты и не вызывают трудностей у новичков. К рельефным узорам относятся косички, зигзаг, ячейка, волна и переплеты.
Трехмерная вязка
Верх будет прочным и рельефным. Чтобы получить, красиво смотрящуюся вещь трудную схему брать не обязательно, легкие тоже могут обеспечить эффективный результат.
- Берите толстую или среднею толщину пряжи, пользуйтесь плотным методом вязания.
- Чтобы трехмерность была более сильной, применяют однотонные цвета ниток или близко похожие друг к другу.
Вязание техникой Tumbling Moss Blocks
Эта техника является очень простой. В ней сочетают разноцветную пряжу и вещи выглядят стильно.
Часто используемые узоры
Очень много вещей таких как пуловеры, рукавицы, кофты, жилеты, свитеры, шапки изготавливают самым простым способом вязания, а именно изнаночным и петлевым. Так же используются их различные вариации.
Чулочный способ
Данный способ считается самым просты. Суть его в том, что сначала первый ряд будет состоять из изнаночных петель, а следующий за ним из лицевых. Внешняя сторона изделия получится гладкой и однородной.
Техника для вязания платков
Вещь будет полностью состоять из лицевых петель.
Кофточное вязание
Внешняя сторона изделия рыхлая, бугорчатая и рельефная. Вещь можно растягивать, свою форму она от этого не потеряет. Узор будет двусторонним.
- Вязание первого ряда состоит из изнаночных и лицевых петель, которые нужно менять поочередно.
- 2 Ряд вяжется сначала из изнаночных петель, которые вяжутся на стороне лицевого ряда, а лицевые петли будут располагаться по ряду изнаночных петель.
Другие не сложные схемы вязания
Для того, чтобы получить неширокие ромбики и штрихи используйте вязание изнаночных и лицевых петель.
Вязание из резинок
Вариантов, чтобы связать изделия резинкой очень большое количество. Вязание включает в себя английскую резинку с накидыванием размером 1*1 и 2*3, выпуклую резинку размером 2*2, французскую резинку и шотландскую, а также патронаж.
Рельефная вязка
Такая техника вязки уже более сложная, чем все предыдущие. Чтобы не сбиться в работе используйте обучающие схемы, в которых написаны обозначения рядов с петлями.
Вязание патентных петель
При сочетании изнаночных и лицевых петель вы получите вытянутый рисунок, состоящий из шестнадцати повторяющихся столбцов. Петли с изнанки помогают создать выпуклые рисунки.
Соты
Элемент здесь сложный и похож на диагональные осиные соты. Верх вещи достаточно плотный, однако смотрится достаточно красиво. Здесь сочетают лицевые и ажурные петельки.
Морские раковины
Изделие семи рядное, а поверхность будет ажурная. Каждая дырочка образует рельефные лучи.
Волнообразный узор
Используют при создании пледа или одеяла. Каждая из волн провязывается лицевыми и изнаночными петлями Через пару таких повторов образуются вертикальные рисунки.
- Изделия данной техники предназначаются как для летнего периода, так и для зимнего.
- Все зависит от того, какая толщина ниток использовалась в работе.
Тканевый узор
С внешней стороны вещь похожа на тканевую. Такая техника является сложной и требует большого практического опыта в вязании, но она придает вещи пикантность и изящность.
Повторяющиеся узор таких вещей включает в себя от шести до восьми рядов, состоящих из небольшого количества петелек.
Геометрия
Данные рисунки создаются посредством использования пряжи с неодинаковой толщиной
Рисунки представляют собой различные вариации плетения, которые состоят из вертикальных петель или наклонного узора, а также квадрата.
Такой рисунок можно использовать для создания абсолютно любых вещей.
Техника создания ажурных узоров
Вещи, вязанные в стиле этой техники очень модные и красивые. Однако для их создания требуется наличие большого практического опыта.
Вязание не будет слишком плотным. При работе применяются накидывания с дырочками. По толщине пряжа может быть не однообразной.
Вязание летних вещей
Изделия для холодного времени года создаются легкой пряжи и имеют много дырочек.
Элементы вязальной техники будут включать в себя от пяти до шести петель, а рисунок представлять собой различные геометрические узоры.
Как выбрать нитки для вязки
Если у вас гладкое чулочное полотно, то можете смело выбирать абсолютно любой вид пряжи. Опирайтесь лишь на то, для какого сезона будет вещь. Эластичная вязка должна быть выполнена из шерстяной, полушерстяной или синтетической пряжи, имеющей разную плотность.
Хлопковые или шелковые нитки необходимы для создания ажурной атрибутики одежды или декоративных салфеток.
Детскую одежду можно вязать из разноцветных ниток, в отличие от взрослой. Для нее лучше использовать однотонный материал.
Рельефные узоры хорошо видны на светлых полотнах, в то время как ажурные в свою очередь просвечиваются и изготавливаются из пряжи темных цветов.